Um grupo de pesquisadores está realizando experimentos de soja geneticamente modificada para resistir à escassez de água. Em testes realizados em estufas pela Embrapa Soja, em Londrina (PR), a soja editada apresentou, em média, um aumento de 20% na resistência. Contudo, os índices variaram entre 5% e 35%, dependendo dos dias, luminosidade e época do ano.
As sementes destinadas aos ensaios de campo estão atualmente em fase de produção no Norte do Paraná. Trata-se de uma variedade altamente produtiva, capaz de alcançar até 3,5 toneladas por hectare, cujo DNA foi modificado por meio da técnica CRISPR/Cas9 (Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas).
A autorização para que a empresa de pesquisa avançasse com os experimentos envolvendo a soja de DNA editado foi concedida pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) no ano passado. Entretanto, somente agora é que as sementes estão sendo multiplicadas para os ensaios em campo.
A principal vantagem da técnica de edição genômica é que ela não é classificada como transgenia, o que elimina a necessidade de um processo longo e dispendioso de testes e licenciamento.
Fonte: www.comprerural.com